Ks-cafeのおいしい生活

ちょっと素敵にベジフルライフ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブジャム

DSC_0064.jpg

ルバーブでジャムを作りました

ルバーブは、和名「食用ダイオウ」という漢方薬にあるダイオウの親戚のような植物だそうです
ヨーロッパでは、ジャムやパイなどにもよく使われるそうですよ


観た感じはフキのようですが、加熱するとトロリと柔らかくなって砂糖と煮ると甘酸っぱくてとっても美味しいです

DSC_0059.jpg

まずは、よ~く洗って、「安心野菜」に漬けて不純物を取り除きます

DSC_0062.jpg

2㎝位に切って鍋に入れます
鍋は、ステンレスやホーローがおすすめです
私はルクルーゼで煮ました

DSC_0061.jpg

今回は、白ワインと喜界島粗糖で煮てみました
白ワインを入れると、深みのある味わいに仕上がります

DSC_0063.jpg

切った後、白ワインと粗糖をかけて一晩おいて、よ~く味をしみこませてから煮ました
約30分、丁寧にアクを取り除きながら優しく混ぜながら煮ましたよ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kscafe.blog77.fc2.com/tb.php/668-ee654c4c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

coco-mama

Author:coco-mama
横浜市在住
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ks-cafe'主宰
横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。