Ks-cafeのおいしい生活

ちょっと素敵にベジフルライフ

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これ、美味しい!

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最近、美味しい醤油に出会いました
小豆島の小さな醤油屋さんの「ヤマロク醤油の菊醤(きくびしお)」です
先日、教室の生徒さんが「先生、菊醤を使っていらっしゃいますよね」「私、小豆島に行ったときに蔵を見学したんですよ」とのおはなしで何だか嬉しくなりました
ヤマロクのもろみ樽は、三十二石(約6000リットル)の大杉樽を使ってるそうで味が全然ちがいます
ちょっと高価ではありますが、1滴1滴を大切にいただくのでなかなか減りません
醤油ってお皿に入れても半分以上が捨てられているそうですドボドボと入れても全部は使い切らないのですよね
小豆島といえばオリーブが日本で最初に根付いた所ですヤマロク醤油の蔵の見学,魅力的です
小豆島、行ってみたいな~

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横浜市在住
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ks-cafe'主宰
横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ

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