Ks-cafeのおいしい生活

ちょっと素敵にベジフルライフ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アーモンド風味のサクサククッキー

たいへんお待たせしました
今年の教室のクリスマスケーキに「ちょこん」とのせていたクッキーが美味しい!と大変好評で…「レシピを教えてください」とたくさんの方から言っていただきました(なのに、遅くなってスミマセン)

20061212004920.jpg


<材料>(約50枚)
薄力粉        120g
アーモンドパウダー  50g
グラニュー糖     50g
無塩バター      100g
卵黄         1個
塩          ひとつまみ
打ち粉        適量

<作り方>
1 薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を混ぜ合わせる
2 無塩バターはサイコロ状に切って冷蔵庫で冷やしたものを1に加えさらっとした状態になるまで混ぜる
3 卵黄も入れて混ぜてひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間くらい冷やす
4 打ち粉をして3の生地をのばしお好みの型で抜く
5 天板に並べたら170℃で約15分くらい焼く

私はフードプロセッサーで混ぜてしまいます
1・2・3を加えるごとにスイッチを押すだけです
このレシピは約50枚ほど…タップリを焼けますから生地を半分は冷凍しておきます
冷蔵庫で自然解凍でOKです


20061212004932.jpg


クリスマスケーキを手作りされる方も多いですね
ケーキは市販のものでもクッキーをお子様と一緒に作るのも楽しいかもしれませんね

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kscafe.blog77.fc2.com/tb.php/42-4b8388a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール

coco-mama

Author:coco-mama
横浜市在住
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ks-cafe'主宰
横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。